注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物華樓.徐岳方中国画博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐岳方(字:傲芳,物華樓,大荷堂主人),1963年生,浙江省宁海县人,现为:中国花鸟画大家贾宝珉工作室画家,津门画院副秘书长,中国美协:安徽省美术家协会会员,中国国画家协会理事,—(中国画润格5000___10000元/每平尺)_____电话:13003067189

网易考拉推荐

【转载】书画名家:赵之谦  

2016-02-17 21:51:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自哥也色《书画名家:赵之谦》

              

书画名家:赵之谦 - 哥也色 - 哥也色

                        云水居画廊:http://shop70350010.taobao.com/

 

书画名家:赵之谦 - 哥也色 - 哥也色

    赵之谦初字益甫,号冷君;后改字撝叔,号铁三、憨寮、又号悲庵、无闷、梅庵等。所居曰“二金蝶堂”、“苦兼室”,官至江西鄱阳、奉新知县,工诗文,擅书法,初学颜真卿,篆隶法邓石如,后自成一格,奇倔雄强,别出时俗。善绘画,花卉学石涛而有所变化,为清末写意花卉之开山。篆刻初学浙派,继法秦汉玺印,复参宋、元及皖派,博取秦诏、汉镜、泉币、汉铭文和碑版文字等入印,一扫旧习,所作苍秀雄浑。青年时代即以才华横溢而名满海内。他在书法方面的造诣是多方面的,可使真、草、隶、篆的笔法融为一体,相互补充,相映成趣。赵之谦曾说过:“独立者贵,天地极大,多人说总尽,独立难索难求”。他一生在诗、书、画、意上进行了不懈的努力,终于成为一代大师。晚清海派六十家之一。

    由于他高超的艺术成就,以上海为中心的艺术家们,特别是吴昌硕等新一代受赵之谦影响,逐渐形成了崭新的流派—海派绘画。潘天寿在《中国绘画史》中这样写道:“会稽撝叔赵之谦,以金石书画之趣作花卉,宏肆古丽,开前海派之先河。”事实上,赵之谦的影响不只限于海上,齐白石陈师曾等北派巨匠们也受过他的影响。

 

    书画名家:赵之谦 - 哥也色 - 哥也色
   富贵眉寿  镜片 设色纸本同治戊辰(1868年)作(2408万元,2010年4月上海恒利)

    这幅《富贵眉寿图》,倘说其“艳”,便是“艳”得古,是“古丽”而非“浓丽”,加上“力足气厚”的用笔,真是潘天寿所说的“宏肆古丽”,这个词,是非常合适用来描述赵氏的花卉风格的。《富贵眉寿图》是件大横幅,在构图上很有气势,起笔从右上角开始,于左下角收势,形成对角的布局。题款在画的左上部,还钤有两方朱红小印,起到了压轴的作用。这种对角的构图法,在赵氏的大横幅画作中较多见。赵之谦是位篆刻大家,在印面章法的安排上有着非凡的能力,由印及画,他的绘画构图能力自然也不俗。其题款“富贵眉寿”四字作篆体,以篆、隶体题款,能使作品更富有金石气,这是赵氏后阶段花卉作品的又一特征。“力足气厚”也是此作的用笔特点,尤其是右边的梅花,虽然他自己说是用元人法为之,但在用笔上完全是得力于碑。如此宏幅巨制,又表现得如此元气淋漓,若没有碑质的线条,则断然是不行的。“力”的张扬,是赵氏此类大幅巨作的重要审美特征。这种大力,很少有人能表现,即便在徐渭、石涛的大写意画中也是少见,更不用说吴(昌硕)、齐(白石)等了。除了笔力过人,富贵眉寿的构图也有特色,枝干时而交错,时而分离,集密处与大块的留白形成强烈的疏密对比,这种“疏可走马,密不透风”的布局实出自于他的印章章法,也是他画梅花常采用的构图法。《富贵眉寿》是赵之谦传世作品中最为重要的作品之一,不唯尺幅巨大,而且是他极具个人风貌的一件扛鼎之作。

 

               书画名家:赵之谦 - 哥也色 - 哥也色            书画名家:赵之谦 - 哥也色 - 哥也色
               福寿多子  立轴 设色绢本 1848年作                         桂花老少年圖  設色紙本 立軸

 

               书画名家:赵之谦 - 哥也色 - 哥也色
             牡丹图  立轴 设色纸本

    以秀石及盛开的牡丹花丛入画历来是画家喜爱的选题。赵之谦的这幅牡丹图充分反映了其敷色用笔的独特风格。湖石钩勒圆润谨劲。牡丹的描绘既用恽寿平没骨画法,又参以勾线填色之法,两种画法统一在凝重沉厚的笔法中。敷色善用红、黑、绿等重色,在对比中求协调,使画面浓丽热烈。笔墨坚实,色彩鲜明,一反其淡雅清高的格调,达到了雅俗共赏的艺术效果。

 

               书画名家:赵之谦 - 哥也色 - 哥也色        书画名家:赵之谦 - 哥也色 - 哥也色
               冷香图  立轴 设色纸本 1868年作           紫 藤  立轴设色纸本同治丁卯(1867年)作

 

               书画名家:赵之谦 - 哥也色 - 哥也色
             墨松图  立轴纸本 1872年作

    据画家自题,此图参用了篆、隶、草三体的书写技法来描绘松树,落笔圆浑滋厚,与作者的书法风格同一格调。树干、枝条、松针以草书笔法表现,秉承了文人画豪放洒脱的传统。画上行书落款笔力雄健遒劲,其金石韵味与松木的画法相映衬,意趣横生。此幅不愧为赵之谦以金石、书法入画的代表作。

 

      书画名家:赵之谦 - 哥也色 - 哥也色    书画名家:赵之谦 - 哥也色 - 哥也色    书画名家:赵之谦 - 哥也色 - 哥也色
      竹石图  立轴设色绢本       菊石图  立轴                          花 卉  立轴

 

书画名家:赵之谦 - 哥也色 - 哥也色
 等春意图  横披 设色绢本 1866年作

 

             书画名家:赵之谦 - 哥也色 - 哥也色         书画名家:赵之谦 - 哥也色 - 哥也色
             大富贵亦寿考                             牡 丹  立轴  

 

               书画名家:赵之谦 - 哥也色 - 哥也色
               大富贵 (694.4万元,2010年5月北京荣宝)

    这件《牡丹图》是一幅让人眼前为之一亮的作品,其精美程度与大尺幅构图均为罕见。在此幅作品中,书法与绘画融为一体,线条把握精到,用笔干脆老辣,尤其所勾画的山石,粗放厚重,多富有“金石气”。画面中的花卉,枝叶繁茂,呈现出一派欣欣向荣的景象。在构图上突破前人窠臼更是一目了然,赵之谦往往喜欢把主要部分以及题款集中安置在画幅的上方,犹有八大山人之意趣。题款为“同治庚午三月,藕汀公祖大人正画。赵之谦。”在当时,“公祖”一词是对社会地位较高者的尊称。不难看出,这应是赵之谦的精品力作。画中的“藕汀”,即郭藕汀,为郭味渠的曾祖,与赵之谦交情深厚,同时喜藏书画。作为国花的牡丹是富贵的象征,作者以牡丹入画且馈赠多年好友,溢美之词透过画面展露无遗。

 

          书画名家:赵之谦 - 哥也色 - 哥也色

      书画名家:赵之谦 - 哥也色 - 哥也色
      异鱼图  手卷 设色纸本 1861年作 (1150万元,2011年12月西泠秋拍)

    赵之谦画《异鱼图》,设色纸本横卷,纵35.4厘米,横222.5厘米,画各种赵之谦以前见所未见,闻所未闻的海中生物,计有沙噀、章拒、锦魟、海豨、剑鲨、鬼蟹、虎蟹、马鞭鱼、琴虾、竹夹鱼、胡阑、骰子鱼、燕魟,共计15种。落款曰:“咸丰辛酉,撝叔客东瓯,见海物有奇形怪状者,杂图此纸,间为考证名义,传神阿堵,意在斯乎。” 钤白文印“赵氏之谦”。此图胡澍题引首,费念慈题笺,另有江湜、刘焞、陈宝善题跋,历经徐子静、刘世珩、林熊光等人递藏。时年赵之谦33岁。

    《异鱼图》为晚清画苑奇葩,构图丰富和谐,异鱼15种虽参差向背,大小各异,却能疏密交错,繁而不乱,笔笔相生、物物相需,有一气呵成之势。造型准确生动,小者如马鞭鱼,大者如海豨,繁者如八足章鱼,均取象写意,极富生气。而鬼蟹、琴虾等最小者,绘者亦能准确生动地随笔而出,现其肥美鲜活之态。设色清雅明净,其中沙噀、锦魟等以深浅赭石以没骨叠色渍染而成,浓淡深浅,曲尽其妙。而海豨、燕魟则以水墨皴擦烘染之法成之,层次分明,极具质感。此图所画异鱼,不论大小,其下必有考证题识,所书小中见大,精气内敛,颇具金石气,此题既为广见闻,资考订,足备一方物产之资料,也是书画相合联通此卷全局的重要纽带

 

               书画名家:赵之谦 - 哥也色 - 哥也色
             积书崖
    赵之谦的画,构图饱满,拙而不笨,逸而不飘,满纸灵气。通常是画面以重墨为主调,以漂亮的冷色为点缀,配合放逸的笔法。颜色丰富,但不火爆,是超出文人画的地方。行笔如写篆书,苍劲有力,是文人画应有的格调。花卉题材既有传统的梅,松、牡丹、紫藤、荷花等等,也有铁树、桂花、海棠等文人不大表现的题材。构图以竖轴居多,也有团扇、横卷等形式。山水所见不多,偶现一二,亦颇具个性。如《积书崖图》,山石以骷髅皴,垒堆而起,苍松扎根于山间。墨韵神采俱佳,工致中有透着帅气。

 

               书画名家:赵之谦 - 哥也色 - 哥也色
             闲庭看山图  立轴 设色绢本 
    此图为赵之谦四十岁时期的作品,正是赵之谦艺术成熟时期,其作品也是声誉日隆,写山水亦以书法出之,宽博淳厚,水墨交融。能合徐渭、石涛、李,独具面目。此幅画原为李嘉福收藏,加之有山水名家吴待秋(李嘉福女婿)鉴题诗就更加难得了。

 

书画名家:赵之谦 - 哥也色 - 哥也色
 福德长寿之斋  镜框 水墨纸本(690万元,2011年6月北京传是)

    此幅作品出版于赵之谦多部作品集,书风刚柔并济,字体斜画紧结、上紧下松、点画方俊,以一管柔毫来表现刀刻的笔画形态,充分表现出碑学书法的独特神韵。“长”、“寿”、“斋”字之横笔,起笔时笔尖朝左上,然后以笔毫侧面切入纸面,再平缓地自左向右行笔。行笔过程中,手腕用力,笔尖、笔肚兼用,从而达到饱满、沈厚的书写效果,亦使得横笔较长者往往略带弧形。在收笔时亦不做顿笔,而是稍像右下方转锋提起,形成一个与起笔处同样有如刀刻而成的斜切面。“福”、“德”、“斋”字的竖笔与横笔写法相似,也是侧锋起笔,往右下收锋,收笔出也形成同样的斜切面。“福”、“德”、“斋”字之撇笔收尾处多因重按而形成肥笔,厚重饱满。“寿”字之横勾、竖勾顺锋平推而出,与撇略似。“长”、“之”、“斋”字之捺笔出锋舒展,体现出毛笔的书写性能。整幅作品行笔厚重,似刀刻碑,又不失毛笔的笔法,体现出赵之谦极强的笔锋驾驭能力,将雄强刚劲的碑体特点与自然变幻的笔法特点相得益彰,开创出碑学书风的新篇章。

 

       书画名家:赵之谦 - 哥也色 - 哥也色
       海上仙桃图  通景屏 设色纸本 1873年作

 

               书画名家:赵之谦 - 哥也色 - 哥也色
                 立轴 设色绢本

 

               书画名家:赵之谦 - 哥也色 - 哥也色
             花 卉  四屏 设色纸本  (606.32万元,2005年10月香港苏富比秋拍)

    本副堂屏乃赵之谦传世作品中之巨制。其画迹流传数量有限,从资料所载的四屏更属稀有,若堂屏每帧皆四尺全开如本副者,百中无一,应为画家应寄軀订制而特别精心绘成。堂屏分别以牡丹、紫藤、红梅、桂树入画。两帧题有取法所自,红梅日拟雪湖、小霞两家,即晚明刘世儒、沈襄,两人皆擅写梅,具师徒传承关系;紫藤则取法自李鱓。虽云师前人,惟已参合己貌,如红梅见苍劲奇石,线条转折间见篆隶笔意;紫藤则笔随意转,流畅写意,见潇洒放逸;桂树则浓墨淡墨交替使用,渴笔皴擦带出树干斑驳凹凸的质感效果,造型朴拙生涩,别生奇趣;牡丹寿石墨彩交融,笔墨雄恣,呈老辣刚劲之气。整副作品,金石强悍与写意放逸夹杂成之,足见画家心力所贯注!

 

书画名家:赵之谦 - 哥也色 - 哥也色
  罗列群芳图卷  手卷 设色绢本 1859年作

 

           书画名家:赵之谦 - 哥也色 - 哥也色     书画名家:赵之谦 - 哥也色 - 哥也色
           花卉  立轴                      花 卉  立轴 设色绢本 1859年作

 

               书画名家:赵之谦 - 哥也色 - 哥也色
             荷 花  立轴 设色纸本(392万元,2010年12月北京瀚海)

    作为一个文人画家,赵之谦的绘画作品具有文人画的特点,即画中有诗,诗画结合,蕴含着深厚文学内涵;在绘画传统的“神形兼备”中,更重神似,摒弃纯粹自然地模拟客观对象,强调写意,竭力表达作者的主观因素、思想感情和秉性气质,尤其追求作品的书卷气、士气,即所谓高雅脱俗的文人风度。在技法上,讲究笔情墨趣,纳书法于画法,以书法的表现力融于绘画之中。他的画常常用夸张的手法,赋予花草以性格。赵之谦画荷,为了突出荷花的性格,表现其“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝”的特性。此幅作品采取了极为夸张的手法,取立幅,竖绘荷茎,挺拔向上,从纸底直至纸顶,上端着两朵荷花,相互呼应。婷婷俊秀。几乎充满画面,下疏上密,下虚上实,从而鲜明且突出地渲染了荷花在峰头怒放的姿态,表现出卓而不群的傲气。其实,此幅荷花也是画家自我,心灵的写照。从结构到运笔,都大胆而独特,出奇制胜。

 

               书画名家:赵之谦 - 哥也色 - 哥也色      书画名家:赵之谦 - 哥也色 - 哥也色
             猫芭蕉  立轴                         梧桐菊花  立轴 1871年作

 

               书画名家:赵之谦 - 哥也色 - 哥也色
             桐荫秋月  立轴  设色纸本(347.2万元,2010年11月北京传是)

    赵之谦画树并非以笔力取胜,而是以其树干的造型和姿式来表现树曲而不折,弯而不躬,苍老华劲的精神。本幅《桐荫秋月》画一桐树参天耸立,冲破画面,一种坚韧不拔的性格跃然纸上。传统的文人画长于墨分五色,而自清中期以来,不少文人画家已尝开始试著以色墨交混运用于画中。如何在写意画中即发挥色彩的作用,又不失文人雅逸,成为晚清文人画家面临的新的挑战。本画中,赵之谦色墨融汇自如,以草绿赋之桐叶,以赭石赋之嫩芽,以藤黄赋之秋月。尤其在桐树干的处理上堪称一绝,先以淡墨皴钩分出干的阴阳,再以藤黄局部润之,后以浓墨点画树苔,整个树干色墨交融淋漓。

 

书画名家:赵之谦 - 哥也色 - 哥也色
  篆书有万憙  横披  (336万元,2009年12月西泠)

    款识:节子十一丈索书此三字,且云说文云喜,乐也,憙,悦也。《汉书》喜悦字多作憙。桉《春秋》元命苞云:两口衔士为喜,喜得明心,喜者为憙,憙天心。宋均注:心为天王布政之宫,万物须之乃盛,所以为喜也。有万憙当从纬义,若云万乐,固非万悦,亦未允。同治丁卯八月,赵之谦书并识。

 

书画名家:赵之谦 - 哥也色 - 哥也色
 群芳斗艳  手卷设色纸本

 

       书画名家:赵之谦 - 哥也色 - 哥也色
       贵和仙寿  四屏  (330万元,2005年7月上海中天)

    此四条屏,自是祈寿富贵之作。题款间用雅文之词,良有心矣。画皆未署年款,似难以鲁忙发力。故而较为清逸淡雅,书卷气胜过金石气,当属难得之稀世珍品。

 

               书画名家:赵之谦 - 哥也色 - 哥也色
               花 卉

 

               书画名家:赵之谦 - 哥也色 - 哥也色
               花 卉  立轴

 

               书画名家:赵之谦 - 哥也色 - 哥也色
               芙 蓉  设色绫本  镜框(332万元,2011年11月中国嘉德)

    赵之谦笔下花卉,取法青藤、白阳,复见复堂画风影响,融合篆刻及书法于画中,故写来笔墨豪迈恣放,墨彩交融,艳丽却又不失古朴厚重气息,极具金石韵味。本幅虽曰“病起试笔”,惟构图自然中呈紧密,红花绿叶交杂相间,一片斑斓夺目,足见精神饱满,下笔直如一发不收,淋漓尽致。又写于绫本,极为少见。

 

书画名家:赵之谦 - 哥也色 - 哥也色
 能为山写真   篆书 镜心 1870年作

 

       书画名家:赵之谦 - 哥也色 - 哥也色
       行书“石横水分流” 镜心 纸本 (540.5万元,2011年6月北京匡时)

    此幅楷书五字出于南朝宋谢灵运《于南山往北经湖中瞻眺》诗:“石横水分流,林密蹊绝踪”句,以魏碑笔意写出,此书结字谨严端庄,运笔雄健沉酣,墨色浓重如漆。虽取法北碑,又存颜字风韵,是标准的“颜底魏面”。此书法度森严又不刻板,贵能于平整中见险绝,于方折处见温润。如“横”字的结字茂密,但其“木”部的起笔却舒长有势。又如“流”字的中间的长横,坚劲有力,起收笔气满意足,颇显精神。此书注重参差避让,疏密对比,均自然而有韵致。

 

       书画名家:赵之谦 - 哥也色 - 哥也色
       楷书桓谭《新论》 (四件) 屏轴 纸本 (322万元,2011年12月上海朵云轩)

 

书画名家:赵之谦 - 哥也色 - 哥也色
 隶书刘熊碑(四幅) 屏轴

 

               书画名家:赵之谦 - 哥也色 - 哥也色
             牡丹图  立轴 设色纸本

 

      书画名家:赵之谦 - 哥也色 - 哥也色
      花 卉  四屏  设色纸本 壬申(1872年)作

 

  书画名家:赵之谦 - 哥也色 - 哥也色 书画名家:赵之谦 - 哥也色 - 哥也色 书画名家:赵之谦 - 哥也色 - 哥也色书画名家:赵之谦 - 哥也色 - 哥也色
    四时果实图  屏 设色纸本

    赵之谦的重彩大写意花卉画将文人写意画笔墨技巧与明清兼工带写花乌画的设色原理巧妙地融合起来,标新立异。此四屏可谓其代表作。所画花果树木笔墨厚朴,设色浓艳。构图疏密对比强烈,题识书法亦古拙厚重,故其风格金石气浓郁,个性强烈。一屏题:“百子千房奇树传,领取宰相记十年。伪叔。”二屏题:“千秋万岁皆老寿。撝叔。”三屏题:“实花花悬清秋,千金直在中流。撝叔作。”四屏题:“不擎力士拳,且把如来臂。潭禅向天龙,又悟非一指。之谦为紫珮尊兄大人属画。同治九年十二月。”

 

               书画名家:赵之谦 - 哥也色 - 哥也色
             钟 馗  立轴 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017